domingo, 20 de octubre de 2013

EQUIPO BIZCOCHO




Esta semana comenzaremos una nueva actividad. Los alumnos, en grupos de tres, elaboraran un bizcocho en clase. Las normas son:

- La receta la trae el equipo.
- En vez de azúcar utilizar miel.
- Los huevos deben ser de campo.
- El aceite ( la grasa)  será de oliva.
- No puede utilizarse la mantequilla.
- Los alumnos elaboran la masa y la colocan en la fuente.
- El resultado será degustado en clase por todos los compañeros.
- Un jurado valorará el bizcocho.
- Al mejor bizcocho se le dará un premio.
- Todas las recetas serán publicadas por los alumnos en este blog.
- Estaría bien que vinieran con un mandil.

NOTA: El horneado lo realizaré yo.

Ejemplo de recetas:

  • Aceite de Oliva Virgen Extra 100 ml ( medio vaso)
  • 100 g. de leche (  medio vaso)
  • 3 huevos
  • 200 g. de miel ( 8 cucharas de miel)
  • 250 g. de harina ( 2 vasos)
  • 1 sobre de levadura
  • 1 cucharada de azúcar avainillado o canela (opcional).
  • También pueden echar: pepitas de chocolate, almendra, nueces, castañas, higos troceados....(creatividad)

Esta actividad es muy educativa, con ella se trabajan todas las competencias:

Competencia Lingüística: los alumnos escriben la receta y aprenden a seguir unas instrucciones fundamentales para la elaboración.
Competencia Matemática: Se trabajan las medidas de capacidad ( 1/4 l, 1/4 k, 1 vaso, 1 cacharada...) y las proporciones.
Competencia en el conocimiento e interacción con el mundo físico:  aprenden recetas de su entorno, conocen productos típicos de su zona ( aceite de oliva, miel y huevos de campo) y los valoran.
Competencia en el tratamiento de la información y competencia digital: buscan información y la suben al blog para que la comunicad educativa pueda ver las actividades que realizamos y realizarlas en sus casas.
Competencia social y ciudadana: aprenden a trabajar en equipo, a dialogar y ponerse de acuerdo. Entienden que todos deben ayudarse para conseguir el mismo objetivo.
Competencia cultura y artística: hacer una bizcocho es una forma de arte, la presentación es importante " Se come con los ojos". En el libro de recetas harán dibujos de los pasos y el resultado final.
Competencia en aprender a aprender: ellos llegarán a conclusiones propias, después de realizar el trabajo, de como han conseguido hacerlo. Así aprenden como aprender.
Competencia en la autonomía e iniciativa personal: los alumnos traen sus propias recetas e ingredientes. Van a realizar ellos, sin ayuda, la masa y la colocaran en la fuente del horno. Este proceso, hasta que el bizcocho esté terminado, será una muestra de alumnos autónomos y con mucha iniciativa, para llegar aquí han localizado la receta, los ingredientes y se han puesto de acuerdo para la elaboración.

ESTA EXPERIENCIA SERÁ UN RETO PARA ELLOS.

Páginas de interés:

http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/Miel/diferencia.htm


No hay comentarios:

Publicar un comentario